Alimentação saudável é fator principal para redução de colesterol
por Tarsilla Alvarindo
Foto: Divulgação
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 30% das mortes no Brasil são causadas em razão de doenças
cardiovasculares. Os níveis elevados de colesterol figuram
entre os grandes fatores causadores de problemas cardíacos. O acúmulo de
LDL colesterol, o chamado colesterol ruim, nas paredes de vasos e
artérias compromete o fluxo sanguíneo, e elevam riscos de doenças do
coração, como Infarto Agudo do Miocárdio (IAM). Cerca de 40% da
população brasileira apresenta quadro de níveis elevados de colesterol.
Para combater o problema e alertar a população sobre os riscos e os
cuidados que precisam ser adotados para evitar o problema, no dia 8 de
agosto é celebrado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol. Para o
cardiologista Newton Ferreira, a data é importante para que as pessoas
se motivem em combater o problema. “É importante ter uma data para
lembrar o diagnóstico e o tratamento da Hipercolesterolemia. Essa
divulgação facilita o acesso à informação e motiva o paciente a buscar e
otimizar o tratamento”, avalia o cardiologista. Os níveis de
colesterol podem ser controlados através da estatinas, e de medicamentos
fitoterápicos. Mas o médico ressalta que além dos medicamentos, uma
alimentação equilibrada é essencial para manter esse controle. “O
controle do colesterol se faz principalmente através de uma dieta pobre
em gorduras e rica em fibras. Os alimentos que ajudam a reduzir o
colesterol são alimentos ricos em fibra, principalmente as verduras.
Quando menos gordura animal, melhor. O paciente que evita as carnes,
principalmente as gorduras ele consegue diminuir as taxas de colesterol”
afirma o cardiologista.
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