Consumo de suplementos vitamínicos sem necessidade pode prejudicar saúde
Foto: Reprodução / Pixabay
Nutricionistas alertam que consumo desenfreado de suplementos
vitamínicos podem aumentar risco de doenças cardiovasculares e cânceres.
Além da qualidade da absorção de vitaminas em cápsulas não se comparar à
obtida por meio dos alimentos in natura, o excesso de vitaminas pode
ser tóxico. Segundo uma pesquisa recentemente divulgada pela Associação
Brasileira da Indústria de Alimentos Para Fins Especiais e Congêneres
(Abiad), 54% dos lares brasileiros têm pelo menos um indivíduo que
consome suplementos. Nessas casas, as vitaminas representam a maior
fatia de consumo, com 48%, seguidas por minerais e suplementos extraídos
de plantas, com 22% e 19%, respectivamente. “Ingerir betacaroteno de
frutas e legumes diminui o risco de doenças cardiovasculares, segundo
estudos. Mas, quando esse nutriente é suplementado, pode aumentar o
risco de câncer de pulmão. Outro exemplo é a vitamina E, encontrada em
castanhas e sementes. Quem ingere naturalmente tem menor risco de doença
coronariana, mas, como suplemento, pode aumentar o risco de derrame —
afirmou Annie Bello, professora de Nutrição da Universidade do Estado do
Rio de Janeiro (Uerj) e pesquisadora do Instituto Nacional de
Cardiologia. De acordo com O Globo, além disso, a nutricionista frisou
que deve-se ter cuidado com alimentos ditos “funcionais” e que devemos
ingerir comida de verdade. “Uma dieta de alimentos industrializados,
apenas enriquecida com vitaminas, é um erro”, finalizou a nutricionista.
Nenhum comentário