Breaking News

Consumo de suplementos vitamínicos sem necessidade pode prejudicar saúde

Consumo de suplementos vitamínicos sem necessidade pode prejudicar saúde
Foto: Reprodução / Pixabay
Nutricionistas alertam que consumo desenfreado de suplementos vitamínicos podem aumentar risco de doenças cardiovasculares e cânceres. Além da qualidade da absorção de vitaminas em cápsulas não se comparar à obtida por meio dos alimentos in natura, o excesso de vitaminas pode ser tóxico. Segundo uma pesquisa recentemente divulgada pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos Para Fins Especiais e Congêneres (Abiad), 54% dos lares brasileiros têm pelo menos um indivíduo que consome suplementos. Nessas casas, as vitaminas representam a maior fatia de consumo, com 48%, seguidas por minerais e suplementos extraídos de plantas, com 22% e 19%, respectivamente. “Ingerir betacaroteno de frutas e legumes diminui o risco de doenças cardiovasculares, segundo estudos. Mas, quando esse nutriente é suplementado, pode aumentar o risco de câncer de pulmão. Outro exemplo é a vitamina E, encontrada em castanhas e sementes. Quem ingere naturalmente tem menor risco de doença coronariana, mas, como suplemento, pode aumentar o risco de derrame — afirmou Annie Bello, professora de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) e pesquisadora do Instituto Nacional de Cardiologia. De acordo com O Globo, além disso, a nutricionista frisou que deve-se ter cuidado com alimentos ditos “funcionais” e que devemos ingerir comida de verdade. “Uma dieta de alimentos industrializados, apenas enriquecida com vitaminas, é um erro”, finalizou a nutricionista.

Nenhum comentário