Café reduz riscos de câncer de endométrio, diz pesquisa
Foto; Reprodução/Pixabay
Beber pelo menos quatro xícaras de café diariamente reduz em 22% o
risco de câncer no endométrio ou do corpo do útero. Essa é a conclusão
do estudo apresentado por pesquisadores da Universidade de Harvard no
encontro anual da The American Association for Cancer Research (AACR),
na última segunda-feira (23). De acordo com o site “Live Science”, o
grupo revisou 19 estudos já publicados, envolvendo 40.000 mulheres, das
quais 12.000 tinham sido diagnosticadas com câncer de endométrio. As
demais eram saudáveis e foram usadas como controle. As participantes que
ingeriam de duas a três xícaras da bebida por dia tinham um risco 7%
menor do que aquelas que não bebiam nenhuma. Já naquelas que tomavam
quatro xícaras ou mais, houve uma redução de 22% no risco. Contudo, o
efeito só foi observado em participantes com sobrepeso ou obesas, que já
têm um risco aumentado para a doença. Embora não possam afirmam se a
cafeína desempenha um papel na diminuição do risco, já que nem todos os
estudos analisados perguntavam se o café ingerido era normal ou
descafeinado, Marta Crous-Bou, principal autora da revisão, afirma que
naqueles em que havia essa especificação, somente a versão com cafeína
reduziu o risco da doença.
Nenhum comentário