Consumo de café aumenta possibilidade de sobrevivência ao câncer de intestino
Foto: Marcos Santos/ USP Imagens
O consumo habitual de café poderia aumentar as possibilidades de
sobreviver ao câncer de intestino e proteger os pacientes de
reincidências, de acordo com um estudo divulgado no Journal of the
Clinical Oncology. Uma equipe de pesquisadores descobriu que o consumo
de altas doses de café (quatro ou mais xícaras por dia) levava pacientes
em tratamento a apresentar cerca de 42% menos possibilidades de
registrar reincidência da doença que aqueles que não consumiam a bebida.
Segundo a Agência Brasil, a pesquisa também mostrou como os pacientes
que bebiam café tinham 33% menos possibilidades de morrer de câncer que
os demais pacientes. O médico Charles Fuchs, diretor do Centro de Câncer
Gastrointestinal de Boston, nos Estados Unidos, afirmou ter comprovado
que "os consumidores de café têm um risco menor de desenvolver câncer,
além de que a sobrevivência e as possibilidades de cura aumentam
consideravelmente". Apesar dos resultados, Fuchs mostrou-se cauteloso
com os potenciais benefícios do café como tratamento alternativo para os
doentes de câncer de intestino. "Se bebe café habitualmente e está
sendo tratado de câncer do intestino, não deixe de beber, mas se não é
um consumidor habitual e se pergunta se deve começar, primeiro consulte o
seu médico", declarou o pesquisador. Ainda que seja a primeira vez que
um estudo relaciona o consumo de café à redução do risco de reincidência
de câncer, investigações prévias indicaram que a bebida poderia
proteger contra vários tipos de tumores malignos, incluindo os
melanomas, o câncer de fígado e o de próstata avançado.
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