Consumo de adoçantes faz organismo querer mais comida, aponta estudo
Foto: Shutterstock
Muitas pessoas acreditam que o consumo de adoçantes artificiais como
substituto do açúcar ajuda na perda de peso. No entanto, um estudo da
Universidade de Sydney, na Austrália, mostrou que o efeito pode ser
contrário. Quando alguém consome alimentos adoçados artificialmente, o
cérebro reconhece o gosto doce, mas não identifica as calorias que
deveriam acompanhar a sensação. Por conta disso, o órgão envia impulsos
nervosos para informar que ainda quer mais comida. O estudo foi
realizado com moscas de frutas. Quando submetidos a uma dieta com
alimentos adoçados artificialmente, os insetos comiam até 30% a mais,
segundo o jornal O Globo. Foi utilizado nos testes o adoçante sucralose,
muito presente em refrigerantes. Ainda assim, os pesquisadores
acreditam que outros produtos devem ser analisados. De acordo com o
professor Greg Neely, um dos autores do estudo, o mecanismo de
recompensa do cérebro pode explicar o mecanismo. A pesquisa também
concluiu que adoçantes artificiais levam a insônia e outros problemas
associados com desnutrição ou com o estado de jejum.
Nenhum comentário