Uesc inaugura primeira micro-cervejaria do estado
Foto: Reprodução / TV Santa Cruz
A Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc), em Ilhéus, na região
sul da Bahia, inaugurou na última sexta-feira (15) a primeira
micro-cervejaria do estado, que será utilizada por alunos e professores
de diversos cursos para pesquisas e treinamentos para produção de
bebida. A planta piloto foi elaborada a partir de dois projetos
financiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia
(Fapesb), coordenados pelos professores Mauro de Paula Moreira e Ana
Paula Trovatti Uetanabaro. Segundo informações da TV Santa Cruz, a meta é
experimentar novos sabores de cerveja usando frutos da região, como o
cacau. A micro-cervejaria será espaço para atividades de estudantes de
vários níveis vão atuar na micro-cervejaria. "A gente pensou no ensino,
pesquisa e extensão. Então, vamos pegar alunos de iniciação científica,
mestrado e doutorado e colocar aqui para trabalhar, fazer seleção de
leveduras", aponta Moreira. O projeto foi motivado considerando a
existência de poucos grupos acadêmicos que trabalham na pesquisa
científica e desenvolvimento tecnológico de cerveja e na diversidade de
frutos e microorganismos fermentadores na Bahia. “O Brasil é hoje o
terceiro maior mercado consumidor de cerveja do mundo, no entanto, as
microcervejarias (cerca de 300 espalhadas pelo país) correspondem a
apenas 0,15% do market share nacional. Ou seja, ainda existe um espaço
enorme para crescimento. A previsão é que dentro de dez anos esse
percentual suba para 2%. Todo esse mercado em potencial não atrai apenas
empreendedores entusiastas da cerveja que querem criar seus próprios
rótulos, mas também movimenta outros mercados”, destacou Uetanabaro.
Nenhum comentário